Пластиковое окно обладает длинным списком преимуществ, к ним относится и отличная звуко- и теплоизоляция помещения, в котором оно установлено. Особенности установки конструкции обеспечивают паро- и  гидроизоляцию монтажа шва. Обратной стороной положительных качеств является затрудненный воздухообмен между комнатой и улицей. Поэтому помещения с  окнами ПВХ рекомендуют чаще проветривать. Для этого производители фурнитуры разработали системы многоступенчатого микро проветривания и другие элементы, облегчающие  эксплуатацию.

В теплое время года при проветривании в комнату так же залетают насекомые, которые не только мешают, но и могут быть опасны для здоровья. Бороться с ними репеллентами дорого и неэффективно. Самым простым средством является москитная сетка на окно. Обычно, их предлагают вместе со сменой окон, но и после монтажа ее установка возможна. Готовую конструкцию предлагают почти все компании по производству окон, некоторые строительные магазины, но самый бюджетный вариант – это самостоятельная сборка москитной сетки. Все комплектующие вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Инструмент для сборки

Так как изготовление москитной сетки возможно и на дому, Вам не потребуется специализированных инструментов. Все, что нужно, как правило, есть в каждом хозяйстве:

  1. Рулетка используется для точного измерения размеров профиля для рамы и сетки;
  2. Ножовка по металлу, что бы отпилить профиль в размер;
  3. Канцелярский нож – для обрезания излишков сетки;
  4. Ролик для закатки шнура.

Так же Вам может понадобиться молоток и маркер. Ролик для закатки шнура можно не использовать, попробовать заменить его на сопоставимый по размеру предмет. Но мы советуем не экономить на нем, потому что с роликом процесс закатки происходит гораздо проще, быстрее и исключаются возможность неплотного и неравномерного расположения шнура в пазе.

Комплектующие для москитной сетки

Существует несколько разновидностей москитных сеток. С центральной поперечиной и без, роликовые, шторки. Так же может различаться тип крепления. Рассмотрим классический вариант конструкции, который подойдет для большинства окон. Итак, москитная сетка состоит из следующих элементов:

  1. Рамный профиль – количество и длина зависит от размера;
  2. Центральная поперечина (импост) – так же зависит от размеров;
  3. Соединительный уголок – 4 штуки;
  4. Соединительная деталь импоста 2 штуки;
  5. Резиновый шнур в зависимости от периметра сетки;
  6. Ручка под шнур 2 штуки;
  7. Сетка – в зависимости от площади окнал.

Удобным материалом, из которого изготавливается профиль рамы и импоста для москитных сеток, является алюминий. Он гораздо прочнее своих пластиковых аналогов и при этом не тяжелый. Его с легкостью можно перепилить обыкновенной ножовкой по металлу, а края зачистить при помощи напильника. Для придания антикоррозийных свойств и эстетического вида профили окрашены в белой или коричневой краской.

Соединительный уголок бывает усиленным, для большей надежности. Изготавливается из прочного пластика.

Ручки отличаются по цвету и размеру. Никаких нагрузок они не несут, поэтому выбирайте их исходя из личного предпочтения и цвета профиля.

Сетка производится из фибергласа и может иметь различный размер ячеек. От него зависит пропускная способность. Чем меньше ячейка, тем более мелкого насекомого она сможет задержать. Но при слишком маленьком размере, сетка начинает препятствовать проникновению света в помещение. Оптимальным выбором будет ячейка в 1мм. Так же сетки подбирается исходя из ширины створки. Для различных конструкций мы продаем изделия шириной 1,4 и 1,6 метров. Для удобства транспортировки и хранения они смотаны в рулоны по 30 метров.

Крепление выбирается в зависимости от конструкции окна. Самое простое – так называемое крепление верх-низ. Если профиль глубоко заходит за четверть и не хватает места для крепежа, используется плунжерное крепление.

Замер москитной сетки

Прежде всего, следует определиться с типом крепления. Самым простым и надежным являются z-образные. Для их применения необходимо, что бы расстояние от края профиля до стены (D) сверху превышало 45 мм, снизу (F) – 40 мм, справа и слева (Aи C) - 30 мм. Если окно с какой-либо стороны глубже заходит в четверть, используйте плунжера.

Высота окна

Ширина окна

Если расстояние позволяет применить крепления «вверх-низ», измерьте световой проем. Это расстояние между краями профиля рамы. Так как снаружи рама имеет скошенную форму, проводите измерения по внешней стороне. Откройте створку окна и измерьте ширину и высоту проема рулеткой. Для размера москитной сетки используйте формулу:

  • Высота сетки = Высота проема (E) + 50 мм
  • Ширина сетки = Ширина проема (B) + 50 мм

Изготовление москитной сетки

  1. Для начала, отпилите рамочный профиль в размер при помощи ножовки по металлу или торцевой пилой. Для определения длины профиля вычтите из высоты и ширины сетки 60 мм. Импост  - ширина сетки – 50 мм. Например: если размер светового проема Вашего окна 550х1250 мм, то размер сетки составит 600х1300 мм, для нее нужно отрезать 2 палки по 540 мм, 2 - по 1240 мм и импост длиной 550 мм.
  2. Вставьте уголки в профиль. При необходимости помогите себе легким постукиванием молотка. На данном этапе у Вас должен получиться прямоугольный каркас будущей москитной сетки.
  3. Отрежьте полотно сетки. Размер должен быть больше каркаса на 30-40 мм.
  4. Положите сетку на каркас и заправьте резиновый шнур в паз профиля вместе с полотном. Удобнее всего использовать специальный ролик для закатки шнура. Можно попробовать обойтись без него, используйте шлицевую отвертку или обратную сторону канцелярского ножа. Однако это усложнит процесс сборки. Внимательно следите за тем, чтобы полотно не морщинилось и не образовывало складок. На этом же этапе установите ручки. Они держатся за счет прижима шнуром, дополнительной фиксации не требуется. Обычно их располагают посередине, под центральной поперечиной или на высоте 10-15 см от нижнего края сетки.
  5. На последнем этапе обрежьте выступающее за раму полотно острым ножом.

Установка москитной сетки

Рассмотрим простейший вариант установки на z-образные крепления. Вам потребуются:

  • Дрель или шуруповерт;
  • Крепления «Вверх-низ»;
  • Саморезы с буром 3.9х16 или 3.9х19;
  • Уровень;
  • Карандаш.

При использовании саморезов с острым наконечником, Вам понадобится сверло 3 мм по металлу.

  1. Установка начинается с монтажа нижних креплений, они меньше по размеру верхних. Приложите их к профилю на такой высоте, что бы рама установленной в них москитной сетки не заходила за границы светового проема. Горизонталь выставите при помощи уровня. Обозначьте карандашом места для сверления. Просверлите отверстия под саморезы с острым наконечником, если не используете метизы с буром. Совет: приклейте крепления к профилю на двухсторонний или малярный скотч – это значительно облегчит процесс монтажа и позволит сначала примерить сетку, а только потом делать отверстия.
  2. Место соединения оконного профиля и крепления рекомендуется смазать силиконовым герметиком.
  3. Высоту верхних креплений удобнее всего определить, вставив сетку в нижние и отметив карандашом верхнюю границу – она должна проходить приблизительно по середине опорной части верхнего кронштейна. Используйте скотч, чтобы избежать ошибок.
  4. Для окончательного монтажа, заведите сетку в верхние крепления до упора, затем опустите ее на нижние кронштейны. Если возникли сомнения в надежности конструкции, отрегулируйте высоту верхних креплений.

Все необходимые комплектующие Вы можете приобрести в компании «Пилот» перейдя в раздел «Москитные комплектующие»