Монтажная пенаПри установке пластиковых окон, как и при других строительных работах, используется монтажная пена, которая выступает в роли наполнителя, склеивающего вещества и теплоизолятора. Бытует ошибочное мнение, что этот материал практически идентичен и отличается только названием бренда, под которым его производят.

Важно! Свойства и качество полиуретанового герметика зависят от его предназначения и химического состава материала.

При выборе монтажной пены нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • объем выхода полиуретанового герметика;
  • время застывания материала;
  • первичное и вторичное расширение;
  • усадка монтажной пены;
  • условия применения состава.

Рассмотрим более детально эти параметры и характеристики.

Объем выхода полиуретанового герметика

Монтажную пену применяют при установке металлопластиковых конструкций, поскольку она в разы эффективнее других уплотнительных материалов. В состав полиуретанового герметика входят такие компоненты:

  1. Изоцианат.
  2. Полиол.
  3. Катализаторы.
  4. Вспениватели.
  5. Стабилизаторы.

Следует запомнить, что величина объема пены зависит от влажности (она не должна превышать 80%) и температуры окружающей среды. Конечный объем материала также зависит от температуры самого баллончика (она не должна превышать +40 °C). Полупрофессиональные составы содержат в литровом баллончике до 40 л. пены, профессиональные – до 65л.

Адгезия

Адгезия – величина, характеризующая показатель сцепления монтажной пены с поверхностями из различных строительных материалов. Если показатель адгезии в пределах 0,48 Мпа, то это норма для полиуретанового герметика. Такая монтажная пена будет отлично контактировать практически со всеми известными строительными материалами.

Первичное и вторичное расширение полиуретанового герметика

Монтажная пена PROFFLEXПервичным расширением называется величина, указывающая на увеличение монтажной пены в объеме после ее выхода из баллона. Чем выше этот показатель, тем лучше для потребителя (можно обработать большую площадь или заполнить объемные отверстия и зазоры).

Вторичное расширение – величина, указывающая на увеличение объема полиуретанового герметика в промежутке после выхода состава из баллона и до полного затвердения. Показатель вторичного расширения может варьироваться от 0 до 100%. Это зависит от состава и производителя материала. В нашем каталоге представлен полиуретановый герметик без вторичного расширения (PROFFLEX PRO 65л Лайт, PROFFLEX PRO 65л Gold, PROFFLEX PRO 65л Plus, PROFFLEX PRO 50л Зима)

Осторожно! Монтажная пена при застывании и расширение может ломать деревянные и деформировать металлопластиковые окна. Поэтому, чем меньше этот показатель, тем лучше.

Усадка монтажной пены

Независимо от того, летняя это монтажная пена или зимняя, полиуретановый герметик не должен давать усадку после полимеризации. Усадка может стать причиной деформации металлопластиковых окон. Поэтому нужно приобретать монтажную пену с нулевым процентом усадки.

Полиуретановые герметики PROFFLEX и Penosil 

Компания Пилот реализует качественную монтажную пену от производителей PROFFLEX и Penosil с нулевым процентом усадки. Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие полиуретановые герметики:

  • PROFFLEX PRO Лайт 65л;
  • PROFFLEX PRO Gold 65л;
  • PROFFLEX PRO Plus 65л;
  • PROFFLEX Gold Gun 65.

Это летние полиуретановые герметики с вторичным расширением от 0 до 30%, упакованные в баллончики, объемом от 750 до 850 мл. Из зимней монтажной пены с коэффициентом вторичного расширения от 0 до 30% можно приобрести такие составы:

  • PROFFLEX PRO Лайт, ЗИМА 65л;
  • PROFFLEX PRO Gold, ЗИМА 65л;
  • PROFFLEX PRO Plus, ЗИМА 65л;
  • Penosil Gold Gun, ЗИМА 65л.

Есть также огнеупорные виды монтажной пены с 30% коэффициентом вторичного расширения: PROFFLEX FIRE BLOCK и PROFFLEX FireStop 65 л.

Летняя, зимняя, внесезонная монтажная пена

Летний полиуретановый герметик используют при температуре окружающей среды от +5 до +35ºC. При этом температура не снижает термостойкость состава.

Зимняя монтажная пена применяется при температуре воздуха от -18 до +35 ºC. Пониженные температуры во время использования зимнего герметика значительно уменьшают его конечный объем, а повышенные – увеличивают.

На характеристики внесезонного полиуретанового герметика температура воздуха не влияет. Такую пену можно применять без предварительного прогревания емкости с составом. Объем герметика не уменьшится, а процесс полимеризации произойдет быстро.

Бытовая и профессиональная монтажная пена

Баллончики с бытовым полиуретановым герметиком производятся со специальными аппликаторами для нанесения. В литровой емкости с бытовой монтажной пеной содержится не больше 45 л. конечного состава.

Для установки пластиковых окон рекомендуется использовать профессиональную монтажную пену. Баллоны с профессиональным герметиком имеют специальную пластиковую резьбу для установки монтажного пистолета. Они значительно тяжелее емкостей с бытовым герметиком, соответственно, в них больший объем монтажной пены.

Выбор пистолета для укладки монтажной пены 

Приобретая пистолет для монтажной пены, нужно обращать внимание на такие рекомендации:

  • не стоит приобретать оборудование непроверенных, малоизвестных производителей;
  • не нужно покупать пластмассовые пистолеты сомнительного качества, лучше приобретать инструменты с прорезиненными рукоятками и рабочими узлами из металла;
  • при выборе пистолета стоит убедиться в его эргономичности и возможности разборки для последующего обслуживания и ремонта.

Подведем итог

Выбирая полиуретановый герметик, обязательно нужно обращать внимание на показатели адгезии, объема выхода состава, первичное и вторичное расширение, время застывания и усадки пены. Подбор оптимальных показателей этих величин и соблюдение технологии монтажа пластиковых окон сохранят их характеристики и увеличат срок эксплуатации конструкций.

Дополнительно по теме: Чем удалить затвердевшую монтажную пену?