Как выбрать утеплитель для дома?

Выбор утеплителя для дома это очень важный  и ответственный вопрос, от которого зависит ваше комфортное проживание. Плохого или хорошего утеплителя не существует, есть материал, который подходит под ваши потребности, а есть, те которые отлично выполняют свою роль для других задач.  В нашей статье мы рассмотрим все основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе утеплителя для дома.

Большое количество тепла  - 30-40%  уходит через крышу, далее через стены - 30% и до 20% через пол и фундамент. Чтобы в доме была комфортная температура, на утеплителе экономить не стоит.

Схема теплопотерь дома

Рассмотрим характеристики, которые являются основными при выборе теплоизолятора.

 - Коэффициент теплопроводности. Важный показатель, от которого напрямую зависит качество утеплителя.  Он определяет сколько тепла проходит через материал при одинаковых условиях. Чем ниже показатель – тем лучше.

- Паропроницаемость. Обращайте внимание на эту характеристику, если собираетесь утеплять дом снаружи. Особенно внимательно стоит отнестись владельцам домов издерева или ячеистого бетона, так как нужно будет использовать дополнительную пароизоляцию. Иначе влага  будет оставаться в несущих конструкциях, из-за чего может образоваться плесень и сами перекрытия могут деформироваться.

- Плотность.  Чем больше плотность, тем больше нагрузка на несущие конструкции дома. Легкий утеплитель подходит для кровли, а тяжелый для стен, чтобы материал не сползал.

- Толщина. При использовании более тонкого утеплителя можно сохранить больше пространства в помещении.

Узнав основные свойства, рассмотрим наиболее популярные виды утеплителя.

Минеральная вата

Один из самых распространённых материалов для утепления. Технология производства ваты достаточно простая, а исходный материал не дорогой, в результате себестоимость и конечная цена продукта, вполне приемлемая. Такой утеплитель легко монтируется своими руками и не горит.

При выборе минеральной ваты, не стоит забывать, что это гигроскопичный материал, т.е. она впитывает и удерживает влагу, поэтому использовать обязательно в комплекте с мембранами и пленками. 

В целом, минватата очень функциональный материал и может использоваться при утеплении в любых частях дома, единственное место где вату не применяют - наружное утепление железобетонных фундаментов, т.к. вата не выдерживает нагрузки  и сминается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экструдированный пенополистирол

Более современная и улучшенная версия пенопласта, имеет большую прочность и выдерживает большое давление, абсолютно не пропускает воду, поэтому не нуждается в дополнительной гидроизоляции. Материал очень горюч и при горении выделяет едкий газ. Для мышей и прочих грызунов не  интересен, плесень на нем также не образуется.Пенополистирол используется для изоляции фасадов, цоколя и полов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С общими характеристика и описанием материалов разобрались, поэтому давайте посмотрим какой материал лучше выбрать для утепления конкретной конструкции.

Кровля

Вид утеплителя подбирают в зависимости от типа кровли: плоской или скатной.

Для плоской кровли обычно применяют экструдированный пенополистирол, но здесь придется позаботиться о дополнительной вентиляции. Как упоминали ранее пенополисторол горюч, поэтому сверху теплоизолятора наносится негорючая песчано-цементная стяжка. Используют экструдированный пенополистирол Экстрол.

 

 

Для скатной кровли  используют «кровельный пирог»: слой влагозащиты ,утеплитель, слой пароизоляции. Если этого не делать, то появляется конденсат. Главное в утеплении – это чтобы материал плотно прилегал к стропилам и обрешетке, поэтому с таким типом отлично справляется минеральная вата. Чаще всего используют Эковер Лайт, Универсал; Роквол эконом или Лайт Баттс Скандик.

 

Схема теплоизоляции скатной кровли

 

Если под крышей будет жилая комната, то утеплитель лучше выбирать толщиной 150 мм, а если нежилое помещение то достаточно 100 мм.

Стены

Для теплоизоляции стен чаще всего используют минеральную вату, т.к. она хорошо удерживает тепло. Для каркасных домов минеральная вата просто идеальна, так как закладывается уже вовнутрь стены и никак не влияет на уменьшение пространства. Для утепления стен используют продукцию Эковер и Роквол, толщиной 50 и 100 мм. Для межкомнатных стен можно использовать Эковер Акустик, который способствует и качественной звукоизоляции.

Теплоизоляция стен

Пол

При утеплении пола чаще всего используют пенополистирол. Он может быть использован при утеплении как в жилом доме, даче, бане и балконе и лоджии.

Если монтаж осуществляется на деревянный пол, то пенополистирол кладут на обрешётку, что бы материал плотно прилегал к лагам. Толщина материала рассчитывается исходя из высоты лаг, так как между теплоизоляцией и полом должен быть воздушный зазор в 1-2 см.   

Если укладка материала идет под цементную стяжку, то основание покрывается гидроизоляционным слоем.

Фундамент и цоколь

Для теплоизоляции фундаментов лучше всего подходит экструдированный пенополистирол, так как другие материалы не способны будут выдержать такое давление и постоянную влажность и перепады температуры.

Цоколь также можно утеплить пенополистиролом Экстрол  плотностью - 30 кг/м³

Фасад

Вид утепления зависит от типа фасада: вентилируемый или штукатурный фасад.

Вентфасад - самый распространенный вариант, он предусматривает возможность обшивки дома сайдингом, декоративными панелями, вагонкой. Материалом для теплоизоляции фасада может служить минеральная вата, плиты экструдированного пенополистирола.

Теплоизоляция монтируется «пирогом» : обрешетка из досок для создания вентиляционного зазора; крепление гидро- пароизоляции; обрешетка (по доскам) для укладки теплоизолятора; утеплитель в получившихся секциях; ветрозащитная пленка; контробрешетка для создания воздушного зазора; финишная облицовка выбранным материалом. Для вентфасадов приобретают ROCKWOOL Лайт Баттс СКАНДИК,  ROCKWOOL эконом или Эковер Лайт 35.

Для утепления штукатурного фасада используют минералватные плитные утеплители. Тем самым сохраняя паропроницаемость стены, но при условии, что штукатурка окрашена не акриловой краской, поскольку она создает пленку.  Для штукатурных фасадов есть специальные утеплители: Эковер Фасад-Декор Оптима и ЭКОВЕР Экофасад. Они отличаются жёсткостью, дополнительно обеспечивают неплохой звукоизоляцией, не горючие и не нагружают крепеж и конструкцию здания.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что нельзя сказать какой утеплитель однозначно лучше, а какой хуже. При выборе обращайте внимание на характеристики материала, и на то, где вам нужно его применять. Оптимальнее всего использовать несколько типов утеплителя от проверенных производителей.

 

 

Обратная связь
Регистрация прошла удачно, письмо отправлено на ваш Email
Инструкция на смену пароля выслана на указанный Email
Наши специалисты свяжутся с вами
в течение 20 минут