Окна из алюминиевого профиля применяются в строительстве достаточно давно. Популярность алюминий приобрел благодаря его использованию в «холодном» остеклении — теплопроводность металла достаточно высокая и утечка тепла из помещения сквозь рамы полностью нивелировала эффект от установки стеклопакетов.

В последние годы появились многокамерные профили, предназначенные для теплого остекления. По своим параметрам они не уступают деревянным и металлопластиковым (ПВХ) конструкциям. Теплопроводность металлической рамы удалось значительно снизить не только благодаря наличию воздушных камер, но и установкой специальных полимерных прокладок. Изготовляются они из полиамида, нейлона, пропилена и других экологически безопасных материалов, по прочности и долговечности не уступающих алюминию.

Но и холодный профиль без термовставок не утратил актуальности — он широко применяется при

  • остеклении фасадов;
  • неотапливаемых лоджий и балконов;
  • промышленных цехов;
  • складов;
  • изготовлении витражных конструкций;
  • внутренних перегородок и дверных рам.

Конструктивно алюминий отличается от дерева и ПВХ, поэтому и монтаж конструкций из металлического профиля имеет свои особенности.

Монтаж алюминиевых оконных конструкций

Несмотря на отличия, монтаж алюминиевых окон имеет много общего. Начинается установка окна с расчистки и подготовки проема.

  • Сначала производится демонтаж  старой рамы и полное удаление пыли и мусора. При необходимости периметр проема можно промыть и просушить строительным электрофеном или дождаться естественного полного высыхания.
  • Рама монтируется как и в окне из ПВХ — со снятыми створками. При установке необходимо следить за соблюдением вертикальных и горизонтальных уровней — малейший перекос приводит к сложностям с установкой остальных деталей окна и невозможности точной регулировки. После выравнивания рама фиксируется деревянными или пластиковыми клиньями с таким расчетом, чтобы профиль не прогибался. Между внешним краем рамы и стеной необходимо оставить зазор шириной не менее 0,5 см.
  • Если зазор получился шире 1 см, то необходимо использовать усилительную пластину, которая крепится к стенкам проема дюбель-гвоздями. Закрепляется рама при помощи анкерных креплений или саморезов, в зависимости от материала стены. Отверстия в раме просверливаются заранее, чтобы метиз вошел в стену ровно. При затяжке крепежа нужно следить, чтобы рама не деформировалась — алюминий не отличается большой прочностью и профессиональная дрель или перфоратор вполне могут вдавить головку крепежа в плоскость рамы.
  • После закрепления рамы зазор между ней и стеной герметизируется монтажной пеной, начиная снизу вверх. Перед началом запенивания стену необходимо увлажнить — полиуретановые герметики лучше полимеризуются на влажной поверхности. После застывания пены (обычно спустя 2 часа) выбиваются клинышки и образовавшиеся отверстия тоже заполняются той же пеной. После окончательной полимеризации выступившая за срез рамы пена срезается монтажным ножом.
  • Установка отлива и подоконника производится по той же технологии, что и на окнах ПВХ. При установке отлива обязательно используется прокладка из паропроницаемой ленты, идущая по монтажному шву. Стык герметизируется. Подоконник монтируется под небольшим наклоном и заводится под раму. Стыки тоже запениваются.

Если окна доставлены на объект в собранном  состоянии и затем разбирались на составные части, то необходимо пометить, где какой штапик, ролик или направляющие находились до демонтажа. Это упрости  сборку и поможет не допустить ошибок, особенно в случае самостоятельной установки конструкции.