Подоконники из поливинилхлорида пользуются популярностью во всей России. Такие подоконники легко содержать в чистоте и они не нуждаются в покраске, не боятся грязи и пыли, поверхность ПВХ-подоконников теплая. Пластиковый подоконник — долговечный и прочный, сломать его сложно.

Такой многогранный ПВХ

Изделия из пластика широко распространены в нашем быту — из него производят оконные профили, линолеум, потолки. 

Поливинилхлорид состоит из двух составляющих — этилена и связанного хлора. В чистом виде он используется только на предприятиях, готовая продукция поступает в магазины с добавлением компонентов, которые придают изделию прочность, толщину, устойчивость к окружающей среде. Термостабилизатором для пластиковых окон и подоконников выступает свинец в связанном состоянии, безопасном для жизни и здоровья человека.

Некоторые компании используют новую формулу для улучшения характеристик плотности и твердости — соединение цинка и кальция. Для прочности материала в поливинилхлорид добавляют вещество-модификатор, благодаря которому будущий подоконник становится более плотным и жестким. Люди, не разбирающиеся в технологии изготовления пластика, безосновательно считают поливинилхлорид огнеопасным. Однако это мнение ошибочно. Пластик — трудновоспламеняемый материал по сравнению с деревянным подоконником.

Подоконник из пластика устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды — резким скачкам температуры, дождю, снегу и ветру. Оконные профили и подоконники из пластмассы безопасны, гипоаллергенны и противопоказания по установке отсутствуют. Пластиковые подоконники монтируют в жилых домах, детских садах, школах и больницах.

Белый подоконник

Технические характеристики ПВХ-подоконников

Пластиковые подоконники — подойдут для комнат в квартире и офисе. Он не боится влаги и патогенных микроорганизмов — позволяет размещать цветочные горшки или устанавливать такие подоконники на кухне или в санузле. Подоконники из ПВХ не выцветают и не теряют цвет при воздействии солнечного света.

Подоконники, выполненные с соблюдением условий технологии производства, не уступают деревянным или каменным подоконникам по теплоизоляционным характеристикам. При резкой смене температуры поливинилхлорид не деформируется, обеспечивает подоконнику устойчивость формы.

 

Недостатки ПВХ-подоконников

  • Иногда аскетичный внешний вид пластиковых подоконников считают существенным недостатком, не учитывая практичности изделия из ПВХ для установки в квартирах и офисах.
  • К тому же, при установленных пластиковых оконных профилей, выбор подоконника из поливинилхлорида — логичное решение.
  • Других недостатков у ПВХ-подоконников нет. Правда, есть мифы о выделении вредных веществ при солнечном воздействии, но это не так.
  • Безопасность и экологичность пластиковых изделий давно доказана.
  • Заявления о мифическом вреде пластиковых окон чаще всего распространяют люди, не знакомые с производством этого материала и конкурирующие компании-производители деревянных и каменных комплектующих.

Как правильно выбрать и установить подоконник

Главный параметр выбора подоконника — значения оконных параметров. Так, ширина поверхности подоконной доски не должна выступать из проема более чем на 6-7 сантиметров. Если же подоконник используется в качестве рабочего стола, то он оснащается вентиляцией. Часто под подоконником находится отопительная батарея и при слишком широком выступающем «козырьке», тепло радиатора встречает преграду и плохо поступает в помещение.

При монтаже подоконника учитывается ряд нюансов:

  1. Монтировать поверхность подоконника следует по времени между установкой оконного профиля и отделкой откосов.
  2. Между доской подоконника и нижней частью окна сохраняется пустое пространство в несколько сантиметров глубиной для попадания монтажной пены.
  3. Подоконник заходит под оконный проем, а не упирается в него.
  4. Чтобы влага не стекала на пол с покрытием, которое боится воды, нужно проследить, чтобы доска встала ровно без уклона.
  5. Щели между оконной рамой и подоконником нужно тщательно заделать качественным силиконом, который не скатывается при уборке.
  6. После окончания установки, пространство под доской подоконника нужно заштукатурить.

 Окна и подоконники из ПВХ — оптимальный вариант как для жилой квартиры, так и для офисного помещения — практично, удобно и безопасно.