Светопрозрачные конструкции применяются повсеместно. В зависимости от поставленных задач, к ним предъявляются различные требования. Основой любой конструкции является профильная система. Она может быть изготовлена из алюминия, дерева или ПВХ. Каждый из материалов обладает своими уникальными особенностями. Профильные системы ПВХ признаны наиболее универсальными. Пластиковый профиль хорошо переносит перепады температур. Он сохраняет свои качества и на крепком морозе, и на сильной жаре. Ему не страшны влага, пыль и воздействие ультрафиолетовых лучей. Окна, двери и другие конструкции из ПВХ профилей отличает высокий показатель шумо – и теплоизоляции.

Универсальность светопрозрачных конструкций из ПВХ

Универсальность светопрозрачных конструкций из ПВХ обеспечила их широкое распространение. В момент становления рынка пластиковых окон, он был поделен иностранными производителями, такими как KBE, Veka, Rehau. В процессе развития появились местные производители, которым удалось адаптировать современные импортные технологии под потребности и требования местных условий. На сегодняшний день на рынке конкурируют более десятка различных профильных систем. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Прежде чем вникать в различия между профильными системами, нужно понять, что они из себя представляют. Появление большого количества производителей потребовало нормативного регулирования качества профилей ПВХ. Основным документом является ГОСТ 30673-99 «ПРОФИЛИ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ДЛЯ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БЛОКОВ». Согласно ему, под профилем принято считать изделие, произведенное методом экструзии из ПВХ. Их подразделяют на главные и доборные:

Виды профилей ПВХ

  • Главные – это основной профиль системы, который несет на себе прочностные нагрузки. К ним относятся рама, створка, импост, штульп, в отдельных случаях соединительный и расширительный профили.
  • Доборные – это дополнительные профили, которые не несут прочностных нагрузок – соединительные, расширительные, усилительные, подставочные и другие.

Сочетание только главных профилей не может называться системой. Ее образует набор главных и доборных профилей, образующих законченный оконный или дверной блок. Таким образом, существует разница между производителями профиля ПВХ и профильных систем. Последние способны предоставить весь перечень артикулов, необходимых для изготовления и монтажа светопрозрачных конструкций.

Характеристики профильных систем

Так как доборные профили несут на себе вспомогательные функции, различать системы принято по характеристикам главных компонентов – рамы, створки и импоста. Для конечного потребителя бывает тяжело разобраться во всех показателях и значениях свойств профилей. Разберем главные из них:

  1. Количество камер – напрямую влияет на теплотехнические характеристики. Популярные  – это трехкамерные и пятикамерные. Каждая из них имеет свою сферу применения, утверждать, что чем больше камер, тем лучше некорректно.
  2. Вид исполнения  - нормальный и морозостойкий. Разница для потребителя состоит в том, что в регионах со средней месячной температурой воздуха в январе ниже минус 20°С  рекомендуется использовать конструкции из морозостойкого профиля. Однако следует отметить, что разница в контрольной нагрузке при испытаниях составляет всего 10°С (45°С и 55°С соответственно). Так что, продукцию, не отмеченную морозостойким исполнением, можно использовать в основных климатических зонах России.
  3. Класс в зависимости от толщины лицевых и нелицевых внешних стенок – присваивается в соответствии со следующей таблицей: Толщина внутренних стенок не нормируется. Важно помнить, что в соответствии с тем же ГОСТ 30673-99, класс профиля по толщине лицевых стенок не является основным показателем качества, формоустойчивости и прочности.
  4. Класс по приведенному сопротивлению теплопередаче – при прочих равных условиях, чем выше класс, тем меньше теплопотерь конструкции. Значения приведены в таблице:
  5. Максимальная толщина стеклопакета – стандартные значения 4, 24, 32 и 40 миллиметров. Чем толще стеклопакет, тем больше в нем воздушных камер и тем меньше теплопотери всей конструкции.

Профильная система Alpenprof

Все вышеперечисленные характеристики профильных систем важны для конечного потребителя  при заказе конструкции. Некоторые свойства профиля сложно стандартизировать, такие как состав, белизна, качество сварных швов. Поэтому производителю окон перед принятием решения  об переработке новой системы всегда следует ознакомиться с образцами главных компонентов системы. Покупатель, в свою очередь, может попросить в офисе продаж пример сваренного уголка и таким образом оценить не только техническую сторону, но и эстетический внешний вид.

Сравнение профильных систем ПВХ

Сделать выбор в пользу той или иной профильной системы тяжело для каждого из сегментов потребителей. Покупатель окна, не будучи профессионалом в этой области, вынужден доверять продавцу. У переработчика профиля ПВХ задача труднее – выбрать экономически выгодную для него систему, которая удовлетворяла бы потребности клиентов. Еще более ответственное решение принимает компания, производящая и торгующая профильными системами. Ей необходимо, изучив спрос на рынке светопрозоачных конструкций, сформировать требования к собственной системе.

Мы присутствуем на рынке профильных систем ПВХ с более 10 лет и постоянно следим за сменой тенденций. Большой опыт дает нам возможность уверено ориентироваться в широком ассортименте предложений. Собственное производство позволяет понимать влияние каждого производственного процесса на стоимость и качество профиля ПВХ. Благодаря этому на текущий момент мы предлагаем вам профильные системы Alpenprof, Grain, Vektor и Nordprof. Их различия и технико-технические характеристики приведены в таблице:

Характеристики Grain Prestige 70 Grain Lider 58 Vektor 70 Vektor 58 Nordprof 70 Nordprof 58 Alpenprof
Класс профиля в зависимости от толщины стенок A A B B B B B
Количество камер 5 3 5 3 5 3 3
Удаление фурнитурного паза, мм 13 13 13 13 и 9 13 13 и 9 13
Возможность использования противовзломной фурнитуры да да да да/нет да да/нет да
Диапазон используемых стеклопакетов 24, 32, 40 4, 24, 32 24, 32, 40 4, 24, 32 24, 32, 40 4, 24, 32 4, 24, 32
Тип профиля по приведенному сопротивлению теплопередаче 3 4 4 5 4 5 5
Приведенное сопротивление теплопередаче, м2С/Вт 0,82 0,75 0,78 0,708 0,74 0,64 0,65

 

Помните, что выбирать систему следует исходя из поставленных задач. Не каждый объект требует профиля "класса А", не всегда эконом-решение будет выгодным для потребителя. Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами любым удобным способом. Наши специалисты ответят на любой вопрос и сориентируют Вас по этапам сотрудничества и ценам.