Себе поблажки давать – не по-пацански

Я решил заняться спортом с постановкой целей в феврале 2016 года. Это был тяжелый период для нашего бизнеса. Рынок сильно упал, и, несмотря на то что наша компания стабильно показывала рост, эмоционально было непросто. Был период в несколько месяцев, когда на нас проблемы валились одна за другой: сбой поставок сырья повлек за собой простой на производстве, что, в свою очередь, привело к дефициту на складе по ряду позиций и финансовым потерям. К тому же мы занимались стандартизацией бизнес-процессов в компании в связи с ее маштабированием, а такие изменения вообще гладко никогда не проходят. Стало понятно, что срочно нужен какой‑то балансир. Нужна перезагрузка мозга, чтобы пережить этот стрессовый период.

Спорт присутствовал в моей жизни с детства. Это были пацанские занятия типа карате или футбола. Занимался в любительском формате, без особых достижений и выходов на большие соревнования. Последние лет пять стал заниматься серьезнее – то хоккей, то большой теннис. Но это скорее было увлечение. Теперь я занимаюсь лыжами – и это серьезно.

У меня в жизни всё через цели. Иначе мне неинтересно. Кто‑то занимается лыжами, потому что просто получает удовольствие и не планирует участвовать в стартах. А для меня участие в соревнованиях важно. Свой первый лыжный марафон я проехал в марте 2016 года. Когда только начал заниматься, сразу понял, что передо мной стоят серьезные задачи: надо и технику подтянуть, и, конечно, объемы нарастить, и ОФП улучшить. Чтобы я начал готовиться к чему‑либо, тратить на это силы и время, меня должно зацепить. Лыжи зацепили. Причем я более 12 лет катался на горных. Обкатал многие европейские и российские склоны. Но теперь подсел на беговые и прошлой зимой горные даже не распаковал.

Проблемы в бизнесе никуда и никогда не денутся, поэтому тренировки дают мне постоянную перезагрузку и мощную энергетику, чтобы решать эти проблемы.

Мотивация к интенсивным занятиям спортом может быть внутренней и внешней. Например, если я сам себе дал обещание много тренить и по итогам тренировок прокатить 50 километров у нас в парке Победы, это не очень мотивирует. Во-первых, об этом никто не знает, во‑вторых, я не заплатил ни копейки денег, в‑третьих, у меня постоянно будут появляться какие‑то отговорки, почему я могу этого не делать. Чтобы не дать себе возможности слиться и сойти с дистанции при подготовке, я заранее регистрируюсь на старты – примерно месяца за четыре до соревнований. Это как в бизнесе – ты ставишь себе цель, обозначаешь временной промежуток, за который она должна быть достигнута, и дальше пашешь на нее, видишь только ее впереди и стараешься не обращать внимания на возникающие по дороге сложности.

Я трачу в неделю на спорт примерно 10‑12 часов. Эти 12 часов повышают мою эффективность. Проверено на себе: если я пропустил тренировку, у меня как будто батарейка садится. Нет заряда. А поскольку на свое дело я трачу 24 часа в сутки, то можно представить, как это энергозатратно. Проблемы в бизнесе никуда и никогда не денутся, поэтому тренировки дают мне постоянную перезагрузку и мощную энергетику, чтобы решать эти проблемы. Я даже мыслить стал по‑другому. Если моя команда смотрит на ситуацию и видит в ней проблему, то когда я смотрю – вижу не проблему, а задачу, которую нужно решить. Спорт и бизнес я не могу разграничить. Бизнес – это вопрос не только зарабатывания денег. Это тоже вопрос достижений и побед.

Когда появилась связка «спорт с целями – бизнес», в голове сразу сформировалась установка: «Я могу больше, чем многие другие люди». Это дает мощный толчок для достижения результатов в бизнесе. Я пошел в спорт за ресурсом. Преодолевая себя и километры на трассах, я чувствую подъем. И чем дальше ты идешь – тем выше планка. Два года назад мы начали жесткую игру в бизнесе, бьемся за каждый процент рынка, откусываем по кусочку у конкурентов, хантим сотрудников и применяем новые технологии. Если ты можешь показывать крутые результаты в спорте, то ничего не мешает тебе показать крутые результаты в твоем деле. Это бешеная подпитка для самооценки и уверенности в своих силах.

Я с удовольствием приезжаю на работу к 7.30, смотрю, как подтягиваются на рабочие места мои сотрудники. Уже с утра заряжаю их и даю установки на день.

В бизнесе почти всегда есть тот, кто круче тебя. А на дистанции – все равны и в одинаковых условиях. Кто‑то, например, раньше зашел на рынок, у кого‑то стартовые ресурсы были больше, у кого‑то вообще просто жизненного и бизнесового опыта больше. А когда ты выходишь на трассу, неважно, сколько у тебя денег и какая машина. Важно – сколько у тебя воли и моральных сил дойти до конца, сколько ты потратил своих усилий, чтобы подготовиться к гонке.

Я каждое утро пересиливаю себя. У меня стоит три будильника. Поздно ложусь и мало сплю. Хотя в связи с интенсивными тренировками я стал выкраивать на сон больше времени, потому что организму нужно восстанавливаться. Раньше спал по четыре часа, теперь по пять с половиной – шесть. Встаю тяжело. Нет такого, что я в радости подскакиваю с кровати с мыслью: «Э-ге-ге, понеслось!» Но я не выбираю легкий путь и не даю себе слабиночку. Понимаю, что могу не пойти на работу: никто выговор мне за это не сделает. Но осознаю, что такие поблажки отдаляют меня от моих целей. В спорте тоже стараюсь не пропускать тренировки – только по очень веским обстоятельствам. Потому что если пропустил одну тренировку, потом другую – то выбиваешься из ритма, и в него потом очень сложно вой­ти. Я с удовольствием приезжаю на работу к 7.30, смотрю, как подтягиваются на рабочие места мои сотрудники. Уже с утра заряжаю их и даю установки на день. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Мне это не в тягость. Мне, например, в тягость учить английский язык. Я его не знаю. Несколько раз пробовал его освоить. Ко мне приезжал репетитор в офис, я устанавливал себе жесткий тайминг. Но мне неинтересно, и поэтому нет результата. Даже желание свободно объясняться в бытовых ситуациях за границей не мотивирует меня заниматься. Когда я действительно пойму ценность этого, тогда, видимо, и выучу. А ценность спорта как подзарядки для бизнеса я уже давно осознал.
Когда стал заниматься спортом серьезно, придумал такое бизнесовое решение для своей компании – затянуть в тренировки и соревнования сотрудников. Спорт – это основа командообразования в нашей компании. В этом году десять моих коллег пробежали полумарафон «Европа – Азия». Причем это люди, которые раньше и двух километров пробежать не могли. А при помощи подготовки и командного духа осилили 21 километр. То есть вызов бросала себе команда, а не каждый по отдельности. Так я воспитываю командный дух и умение работать на результат. Ставлю теперь задачи на примерах спорта. Говорю: «Ребята, сойти с дистанции не получится». Я даже как‑то предлагал нашим конкурентам собрать спортивные команды и устроить соревнования. Готов был все сам проплатить. Но никто не согласился. Нет организованной спортивной команды у наших конкурентов. Я четко чувствую вектор, что мы работаем на перспективу. Я вкладываю в нашу команду сейчас, чтобы она пришла к финишу первой.

В бизнесе я могу делегировать некоторые задачи и знаю, что их решат. В спорте – все задачи решать мне.

Людей должно держать в компании что‑то, кроме рубля. Сегодня все борются за хороших сотрудников. К любому моему специалисту могут прийти и предложить немного более высокую зарплату. Он будет думать, так ли ему важны эти 5000 рублей. Через совместное участие и подготовку к соревнованиям формируются прочные отношения в команде. Я хочу, чтобы мой сотрудник не повелся на эти 5000 рублей. Понятно, что я и сам могу их ему предложить. Но важно другое. Хочется верить в то, что люди работают не только за деньги – есть и какая‑то идейная составляющая. И я в этой идейной составляющей – пример для подражания, я веду за собой. Ленивый, неспортивный руководитель не может воспитать сильную, пробивную команду. Поэтому я буду и марафон катить быстрее, и на работе показывать результат.

Ответственность за результаты и в бизнесе, и в спорте – на мне. Только в бизнесе я качу марафон не один, а с командой. А в спорте – ты лицом к лицу с испытанием. Никто не проедет за меня дистанцию. Если я сольюсь, меня никто не подстрахует. В бизнесе я могу делегировать некоторые задачи и знаю, что их решат. В спорте – все задачи решать мне. Некому звонить, писать и делегировать. Только ты и трасса. И если лыжный марафон предполагает преодоление определенной дистанции, то есть ты пробежал – и победил, то бизнес – это гонка длиной в жизнь.

Автор: Daria Gerasimchuk

Фото: Александр Ёжъ Осипов (Aleksandr Osipov)

Место съемки: World Class Центр