Замена уплотнителя на пластиковых окнах

Пластиковые окна пользуются большой популярностью у застройщиков и частных лиц. Прежде всего, это объясняется их невысокой стоимостью. За разумные деньги поставляется качественное решение для остекления объекта. Окно состоит из многих комплектующих, у каждого из которых свой срок службы. Все они работают в связке, что бы обеспечить тепло- и шумоизоляционные свойства.

Некоторые из компонентов требуют регулярного обслуживания. Оконную фурнитуру рекомендую смазывать перед и после зимы. Такой же уход необходим и уплотнителю. Под воздействием ультрафиолета и погодных явлений он начинает постепенно разрушаться. В этом случае окно может начать пропускать влагу и ветер, что приведет к промерзанию и сквознякам. В такой ситуации следует заменить уплотнитель в пластиковых окнах. Это достаточно простая операция, которую можно выполнить и самостоятельно. Далее мы рассмотрим виды, особенности и как заменить уплотнитель на окне.

Особенности применения уплотнителя на окнах

Если вы решились на самостоятельную замену уплотнителя на окне, цена этого будет равна стоимости материала.

По материалам изготовления все уплотнители можно разделить на несколько основных видов:

  • Силиконовый. Это самый дорогой материал с высокой сопротивляемостью любым погодным условиям, но нестойкий к механическим воздействиям.
  • Резиновый или каучуковый. Уплотнитель из таких материалов универсальный и устойчивый ко всем видам воздействия.
  • Поливинилхлоридный. Быстро портится при экстремальных перепадах температур – в жару становится мягким, а в холода – хрупким и жестким.
  • Этиленпропиленовая губчатая резина. Плохо защищает от проникновения холода и ветра.
  • Поролон на полиэтиленовом основании. Наименее надежный и качественный материал, впитывает влагу, пропускает воздух, портится от ультрафиолета и погодных перепадов.

Выбор и установка уплотнителей на окна зависят от пожелания заказчиков и от финансовых возможностей. Из вышеперечисленных используются силиконовые и резиново-каучуковые.  Самый распространенный материал – EPDM-резина. Он выигрывает по соотношению цена-качество

Когда и зачем производится замена

Часто возникает вопрос: «Как часто менять уплотнитель в пластиковых окнах? Частота замены связана с качеством самого уплотнителя, от условий эксплуатации и обслуживания. При регулярном смазывании силиконовой смазкой, срок службы может быть неограничен. В случае же механического повреждения, рекомендуем заменить уплотнитель по всему периметру, что бы в местах стыков не происходило продувания. Как понять, что пришло время? В рабочем закрытом состоянии окно не должно пропускать шум, влагу и воздух. Уплотнитель не должен иметь повреждений, быть твердым или разрушаться от прикосновений. Если вы наблюдаете хоть что-то из этого, то следует запланировать замену.

Как поменять уплотнитель самостоятельно

Замена уплотнителя на окнах выполняется следующим образом:

  • Откройте створку.
  • Удалите старый разрушенный уплотнитель.
  • Тщательно очистите и протрите пазы от остатков старого материала.
  • Заведите новый уплотнитель в пазы и бережно установите его.
  • Склейте стыки обычным клеем.

Оставьте створку открытой, пока не высохнет клей. Как видно из описания, разобраться, как заменить уплотнитель на пластиковых окнах, достаточно несложно. Единственное, что нужно знать для самостоятельного выбора резины – это название профильной системы, из которого собрана конструкция.

Помните, что уплотнители продаются бухтами по 250-500 метров и стоят от 2500 рублей. Сэкономить на замене получится, если менять сразу на всех окнах.

Последнии статьи

Обратная связь
Регистрация прошла удачно, письмо отправлено на ваш Email
Инструкция на смену пароля выслана на указанный Email
Наши специалисты свяжутся с вами
в течение 20 минут